Таракан за пазухой - один, но крупный
Не могла удержаться, чтобы не показать сие произведение искусства: уж очень изображённые на нем монархи напоминают Иннокентия Седьмого Лузитанского и брата его Гвискара.

При этом область под названием Лузитания была в составе Вестготского Королевства на Пиренейском полуострове в 586-711 гг. И периоды существования этого государства и Персидской Империи Сасанидов частично совпадают.
Случайность или один из источников вдохновения Аракавы-сан?
Картина испанского художника 17 в. Алонсо Кано "Вестготские короли".


При этом область под названием Лузитания была в составе Вестготского Королевства на Пиренейском полуострове в 586-711 гг. И периоды существования этого государства и Персидской Империи Сасанидов частично совпадают.
Случайность или один из источников вдохновения Аракавы-сан?

Картина испанского художника 17 в. Алонсо Кано "Вестготские короли".
Скорее всего, да, и это пошло на пользу манге и аниме (как по мне)... А вот с Амано и Камимурой для первых иллюстраций и ОВА - вряд ли, хотя многим нравится так, как художник видит.
А насчет Лузитании как части Вестготского королества, чье существование "по времени" и "культурологически" примерно совпадает с державой Сасанидов и ранней Византией - очень хорошее замечание! тогда все прототипы примерно встают на свои места.
Я тоже, с тех пор, как ты привела мне Сасанидов и Византию в качестве прообразов Парса и Марьяма, думаю, что по логике вещей получается, что временные рамки концепции Аракавы - где-то на границе поздней античности/раннего средневековья.
Кстати, темное и неизученное время на самом деле. В Европе так точно.
Kortlach, вам спасибо за весьма любопытные подробности! )
Skarlessa, Всегда пожалуйста! А картина нашлась нечаянно, в справочнике по античным и раннесредневековым государствам, и короли сразу показались знакомыми.
не давали покоя лавры и достиженияхотелось чего-то в духе сира Меллори и "Легенды о короле Артуре".И что выбирая основу для задумки, он колебался в выборе между Танским Китаем, Оттоманской империей, державой Хулагуидов и Византией, но всё же решил, что до-исламская Персия подойдёт лучше всего. Он только сдвинул время Крестовых походов, для большей драмы.
Просто мы тут с Kortlach затеяли обсуждать, чья визуализация кажется нам наиболее историчной; и я сказала, что ОВА импонирует мне тем, что Боден там решен с отсылкой к еврейскому первосвященнику (а ветхозаветные евреи и в самом деле на тот момент единственные монотеисты, и довольно агрессивные), и, таким образом, все исторические реалии в этом варианте более-менее одного времени и укладываются в Древний мир. Но, получается, про крестоносцев не экранизаторы придумали, это идея самого Танаки )))
Не, как хотите, но для меня это выглядит диссонансом. Крестоносцы в древней Персии - это как сверхзвуковой истребитель в средневековье :palm:
*А есть ли где-нибудь перевод большого интервью с Танакой из Tokuhon на английский или русский? T.E.Waters на wordpress вроде искал, чтобы включить в допматериалы к своему переводу (или сам собирался перевести?), но пока безрезультатно. А тут на форуме MAL в посте от 16.03.2016 - 6:37 есть кое-что интересное оттуда, в т.ч. про Хермеса и Китай(!)*
хотелось чего-то в духе сира Меллори и "Легенды о короле Артуре". В ходе работы над аналитикой по языкам на ЗФБ-2016 нашлось,к моему большому удивлению, вот это. Да к тому же, в поисках происхождения Гива наткнулась на статью в Иранике, от которой так явно повеяло "Песнью о Нибелунгах" (Зигрфрид-Брунгильда-Гунтер), с некоторой проекцией на танаковских Гива и Фарангис...
А также в исторических источниках есть утверждения, что прототип феодальных отношений и конного рыцарства следует искать у ираноязычных народов.
M_A, В альтернативной Персии водятся не только крестоносцы, но и змеемаги, передвигающиеся под землей и превращающиеся в змей, а также летучие обезьяны с трехголовыми аждахаками (
Ну, в некотором роде как раз змеемаги-то никому не мешают)))). А вот крестоносцы живут во времена развитого феодализма, так что привносят в Парсу абсолютно чуждые Древнему миру идеи а)монотеизма и б)отмены рабства.
Нам, современным людям, идея отмены рабства конечно симпатична. Даром что Танака отдал ее наиболее обаятельному, умному и прогрессивному из персонажей - Нарсесу. Но для Древнего мира, повторяюсь, эта идея чужда. И рождает в героях произведения какие-то совершенно несвойственные данному времени моральные пертурбации. И - как помню, это уже обсуждалось - как Танака себе представляет без рабства экономику Парса?
Не утверждаю, что такое невозможно. Думаю, если покопать, найдем аналоги. Экономика Древнего Египта - Древнего царства, времен пирамид - держалась как раз на свободном крестьянстве. Другое дело, что крестьяне платили аццкие налоги, сгонялись на государственные работы, все время чинили ирригационные сооружения (общинные и государственные) и прочее - но личной свободой и средствами производства обладали. Вопрос, возможно ли такое в Парсе? вот черт его знает ))))
В общем, у меня впечатление, что, как только углубляешься в исторические прототипы, обнаруживаешь, что Танака тут взял кусок, там взял кусок, потом от себя прописал сочленения между ними - и вышло что-то третье, абсолютно фантастическое)))) Потому, честно сказать, я не рискую углубляться в исторические аналогии )))) по мне, лучшее, что можно сделать - это замять для ясности )))))
Модель экономики Византии времен первых Крестовых походов - вполне в себе сочетала и рабский труд, и подати с крестьянства и постепенно от рабства уходила, в частности военнопленных оставляли свободными, но накладывали на них воинскую или земледельческую повинность. И монотеизм лузитанцев для парсийцев Танаки был неудивителен, только агрессивность его насаждения. Я не вижу критических противоречий
Kortlach, И Персия получилась действительно альтернативная, по крайней мере не строго зороастрийская точно. предположу, что это из-за того, что Танаку религии как духовные учения не слишком интересовали. Ему нужны были обрядовость, суеверия, охота на еретиков, влияние жрецов на политику - внешние проявления. Оттого, кстати, и "думающие" персонажи получились не слишком верующими (даже Фарангис действует больше как волшебница, а не духовная проводница, и чаще обращается за подсказками к джиннам, чем к богам).
Соединилось оно как-то по-танакиному - ну и хорошо, значит в его альтернативном мире это возможно, с соответствующими последствиями. И да, лучше замять, и просто читать, смотреть и развлекаться.
Если интересно про социальное устройство сасанидского общества и роль в нем рабства - можно ознакомиться тут.