Таракан за пазухой - один, но крупный
Вот такие персидские шлемы с масками, вполне себе для Хермеса, несмотря на "брови/усы", арабскую вязь и некоторую анахроничность (15-16 вв.) Зато на них нет тех впечатляюще-фэнтезийных, но несколько неуместных рогов, как в ОВА...
А вот этот индийский шлем 17 в. из Эрмитажа слегка напоминает шлем Раджендры в аниме...
Это я к тому, что, в принципе, если мы считаем, что шлем Хермеса условно лузитанский, и прототип его нужно искать на европейских землях, думаю, мы и там сможем найти что-то подобное ))
А еще крайне интересный результат дает гугленье слов "шлем с бармицей"
Собственно, бармица - это кольчужная сетка, прикрепленная к шлему для защиты лица. Но к ней часто добавлялась полумаска.
Если предположить, что маска в подобном случае не выковывалась вместе со шлемом, а крепилась отдельно, то это очень похоже на ту деталь, которую Хермес в 3 серии 2 сезона снимает с доспеха, чтобы впервые надеть на лицо в качестве маски.
Сама же полумаска могла быть любой форы - и небольшой, только на глаза, как выше, и в пол-лица, защищая скулы и нос, и с длинным переносьем до подбородка:
Последняя красота - с сайта любителей-реконструкторов, и автор клянется-божится, что это Византия.
И вот тут - очень красивые турецкие шлемы, с бармицами и без; в турецком варианте бармица обычно крепится прямо к шлему, без маски.
И ещё про Синдру: там металлические шлемы, по-моему, только у командиров, а у рядового состава - что-то типа кожаных остроконечных шапок с обмоткой... Наверное, потому что в Синдре кожи много, даже на экспорт вывозят.
Не открывается ссылка(
Не чисто персидские изделия вообще-то, а тюрко-персидские из Индии.)))
Это Арслан заставил вас выучить историю или сами были подкованы?))
M_A, весьма интересный материал, спасибо)
Хотя, насколько я помню, японские маски (если они вообще были) были на всё лицо и зачастую служили больше для устрашения врага (отсюда дьявольские морды на масках), потому навряд ли шлем Хермеса имеет восточные корни.
Извиняюсь, прямая ссылка поломалась, вот Раджендра на поле боя
Это Арслан заставил вас выучить историю или сами были подкованы?)) Как бы и то, и другое... Именно новая манга и экранизация "Арслана" заинтересовали и навели на историческую подоплёку и источники. А про могольские шлемы с масками - из этой статьи
Знакомо) Я так историю Японии курила когда-то, спасибо канону Сенгоку Басара)
Да, шлем у Раджендры действительно очень в стиле)
Насчёт того, что анима историчней ОВЫ - тут меня всегда смущало вот что. Парс к меня довольно чётко соотносится с Ахеменидской Персией, держава Кира, все такое. То есть, Древний мир. Нафига там средневековые крестоносцы, мне неясно. А если говорить о Древнем мире, то подходящей нацией с агрессивно-религиозным уклоном будут - я никого не хочу обидеть
Но, видимо, тут вопросы уже к Танаке, а не к экранизаторам.
подходящей нацией с агрессивно-религиозным уклоном будут - я никого не хочу обидеть - евреи.
И сражаются во имя своего единого Бога, который приведёт богоизбранный народ Израиля к процветанию, а остальные разрушит и уничтожит. Собственно, Ветхий Завет про это. Так вот - в ОВЕ облик Бодена очень напоминает ветхозаветного первосвященника.
И это, как мне кажется, тоже именно что изобразительная концепция ОВА. В её рамках всё так и соотносится, особенно с учётом того, как там нарисовали не только Бодена в его характерном облачении и с бородой, но и внешность императора Иннокентия, и ещё добавили "медного змия" на тамошних лузитанских знамёнах (у Танаки же в тексте ясно говорится про крест с 2-умя перекладинами и на государственном, и на церковном флагах, а также что Боден - невысокого роста и весь в чёрном, типа как христианский священник). И доспехи лузитанцев в ОВА, особенно шлемы с чалмами, напоминают ближневосточные, в отличие от парсийских, которые скорее древнегреческие (рядовой состав поголовно без штанов, но в рогатых шлемах!).
Ну и, помимо дизайна: Арслан как персонаж и вправду кое в чем напоминает Кира Великого, а имя Эстель можно читать и как Эстер/Эсфирь , в свете связи этой библейской героини с древнеперсидской столицей Экбатаной.
Но, видимо, тут вопросы уже к Танаке, а не к экранизаторам. Мне кажется, что вопрос как раз к экранизаторам и художникам, потому что см. выше. Хотя тут у нас фэнтези и альтернативный мир с небольшим вкраплением магии/чудовищ и наличием множества анахронизмов, всё-таки в тексте ранобе у лузитанцев латинские/европейские, а не семитские имена, и иудеи никогда Персию не завоёвывали. А вот во времена сасанидской династии Иран воевал с Византией (420-628 гг.), и они постоянно делили Армению, которая тоже страна христианская, но другого толка. Так что, возможно, изначально Танака под Лузитанией имел в виду нечто среднее между поздней Византией и Средневековой Европой, а под Мариамом - помесь раннесредневековой Армении с той же Византией.
В общем, у каждой экранизации свой художественно-исторический взгляд на предмет, каждая хороша по-своему, но мне ТВ-вариант несколько ближе.
отсюда
Ну такое, мне кажется, разве колдунам могло б подойти ))