Таракан за пазухой - один, но крупный
его высочества Хермеса, с твиттера niro0324. Улыбаемся, горим, терзаемся, воюем (а чувства к Ирине подразумеваются)!



Из-за расположения фигур создаётся ощущение, что Хермес сам себя бьёт по шее :). И видно, что она тоже обожжена, помимо лица...

Кстати, в недавно появившемся переводе 36 гл. манги Хирому Аракавы на русский официального папашу Хермеса зовут Хосрой V, а вовсе не Озроэс. Что, наверное, нормально, ведь у нас в аналитике так тоже было указано?

@темы: Фанарт, Аниме (TV), Хермес (генерал Серебряная маска)

Комментарии
18.10.2016 в 12:55

Kortlach, прекрасен-прекрасен:sunny:
19.10.2016 в 00:41

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Kortlach, а он (папа Хермеса) не может быть Хосров, в честь пращура Кей-Хосрова?
(С тем кстати тоже сплошные трудности были с транскрипцией)

19.10.2016 в 12:59

Таракан за пазухой - один, но крупный
M_A, а он (папа Хермеса) не может быть Хосров, в честь пращура Кей-Хосрова? Да так в общем-то и есть, имя одно, только автор Ядовитый Гад взял и надавал его разным персонажам своего произведения в разных написаниях.
Из-за чего в Arslan Senki наличествуют:
1. Кей-Хосров - предок (это имя легендарного шаха из Шахнаме в традиционном русском написании, в ранобе, как говорила Arisu Game, читается по-японски наподобие Каи Хосроу).
2. Озроэс/Осроэс - несколько парсийских шахов-потомков Кей-Хосрова, в т.ч. "отец" Хермеса (близкий к греческому вариант имени правителей Парфии, которые тоже на самом деле звались Хосровами/Хусравами).
3. Хусраб/Хусрав - визирь(фрамадар) Андрагораса III, который организовал "бегство шахини" с Гивом, а затем сдал Тахмину лузитанцам и сам перешёл к ним на службу. Впоследствии в манге он всё время крутится во дворце около Хермеса, вроде бы "на побегушках", но это как-то подозрительно... (тут вариант имени близкий к современному на фарси).
Слава всему парсийскому пантеону и заодно Ялдаваофу, что Танака не приплёл сюда ещё и какого-нибудь Кисру Ануширвана (в арабском произношении).

По всем правилам, Хермес тоже должен быть Ормаздом/Хормиздом/Хормозом (от Ахура Мазда), но Танака предпочёл назвать его как "мессию" мандейской религии: Хирмиз-шахом (у переводчика Уотерса сказано, что по-японски имя принца читается наподобие Хиирмиз). Тоже со смыслом, потому что в сюжете как бы "пришествие Хермеса" в ходе которого он почти поХЕРил Парс...

Может быть, переводчики манги заглянули в нашу аналитику, я им как-то предлагала?
19.10.2016 в 13:24

Kortlach, Танака-сан по образованию не филолог, нет?
19.10.2016 в 13:29

Таракан за пазухой - один, но крупный
Лада Юна, Танака-сан по образованию не филолог, нет? Имеет докторскую степень по яп. литературе. И знаток китайской истории.
19.10.2016 в 18:07

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Филолухи они такие, да! Им только дай волю разгуляться) Такого нагуляют! :lol:
19.10.2016 в 18:36

Таракан за пазухой - один, но крупный
Kagami-san, Ага, в Arslan Senki Гив вполне себе филолух:lol: , всякие языки знает, литературным наследием владеет, сам стихи-песни сочиняет. И очень даже гуляющий, как сам по себе, так и с кем-нибудь.
19.10.2016 в 18:38

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Kortlach, ща мы все про филолухов узнаем!)))
Но Танака очень даже филолух - натаскать интересного отовсюду и слепить вместе) А остальные пусть сидят и догадываются, откуда оно все и зачем тут вообще какая версия правильная)
19.10.2016 в 18:53

Таракан за пазухой - один, но крупный
Kagami-san, А остальные пусть сидят и догадываются, И аниматорам-иллюстраторам это тоже дополнительная головоломка. Хотя, imho, в самых свежих версиях визуальной интерпретации произведения они с этим стали лучше справляться, а не выезжать исключительно на творческой гениальности и фантазии.
19.10.2016 в 18:56

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Kortlach, ага) Будем следить за интерпритациями дальше)))
19.10.2016 в 19:32

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
[погуглила мандеизм... ух ты! если оставить в стороне этический вопрос, хорошо ли пользоваться в подобных целях чужой религией, оттуда можно натаскать массу философских идей для фиков]

...Хусраб/Хусрав - визирь(фрамадар) Андрагораса III, который организовал "бегство шахини" с Гивом, а затем сдал Тахмину лузитанцам и сам перешёл к ним на службу...
Ну теперь хоть что-то я поняла в этой странной ситуации. Все не могла сообразить - кому понадобилось бегство подложной шахини и для чего... хотя и сейчас не совсем понимаю, если честно, на кой оно ему сдалось, если он все равно хотел сдать настоящую королеву врагу. И Гиву я таки ставлю в укор, что он не вернулся и не предупредил защитников столицы, кто завелся у них в катакомбах... хотя, если на другом конце хода стоял предатель Хусрав, лучше бы от этого, видимо, не стало бы.

По всем правилам, Хермес тоже должен быть Ормаздом/Хормиздом/Хормозом...
А по каким таким правилам, кстати?

А в нынешней транскрипции он мне напоминает о греческом боге :facepalm: тоже тот еще был парень.
19.10.2016 в 19:49

Kortlach, охохо:D буду знать теперь.


Филолухи они такие, да! Им только дай волю разгуляться) Такого нагуляют!
Kagami-san, у меня есть пример вот этого дядечки-филолога - Hitoshi Yoshioka. Он упарывается одновременно по эльфам, берберам, арабам и космооперам. За почти 30 лет накропал больше 50 томов весьма популярной на родине космооперы.
В целом по ядовитости до Танаки ему далеко (как-то у него больше превозмогание со счастливым концом). И языковая игра (по арабскому направлению) там знатная.
И "Аэлиту на японский лад" тоже он написал
читать дальше
19.10.2016 в 19:53

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Лада Юна, боже, боже, судя по иллюстрации, еще и с Шинсеновым уклоном! :lol:
Вот любят же японцы все смешать в кучу и выдать нагора нечто)))
19.10.2016 в 20:06

Kagami-san, оно называется "Хиджиката на Марсе" ( попадалово оно такое ) - веселись народ. В одном месте умер, в другом воскрес, обычное дело же)).
Тут можно почитать попытку синопсиса.
www.mangauk.com/post.php?p=earth-is-the-alien-p...
19.10.2016 в 20:08

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Лада Юна, боже, боже, очередной "фанфик" по Берроузу :lol:
Но, если честно, я бы почитала, да.
19.10.2016 в 20:17

Kagami-san, хих. тоже:)
20.10.2016 в 11:32

Таракан за пазухой - один, но крупный
M_A, А по каким таким правилам, кстати? Написания/произношения в языках, откуда это имя происходит (авестийский/пехлеви/фарси). Переводчик ранобе на английский консультировался в комментариях с носителем языка фарси.
А в нынешней транскрипции он мне напоминает о греческом боге тоже тот еще был парень. Да, вспомнился греческий бог Гермес из советских мультиков про Прометея и Персея:D. Ну, Хермес долгое время находился в Марьяме, а там говорят на аналоге греческого языка, так что вполне могли адаптировать произношение. Гермес Трижды Величайший, маг и основатель алхимии в Египте. Тот же случай, что с Озроэсом.
И Гиву я таки ставлю в укор, что он не вернулся и не предупредил защитников столицы, кто завелся у них в катакомбах... Тогда пришлось бы остаться без двух мешков добычи (мелочёвка из солдатских карманов и копейки от шахини не в счёт), плюс значительный риск для жизни и здоровья в условиях городских боёв - просто за "спасибо". Тут те, кому по статусу положено, о спасении населения не заботятся и предательствуют, а мимопроходящий и вообще вроде бы не местный музыкант за ихнюю Экбатану отдувайся? Конечно, айярские боевые навыки у Гива на высоком уровне, но подобной робингудообразной организации в танакином Парсе, похоже, не водилось. Либо (мой личный хэдканон!) таковая была, но уже дело прошлое, и Гив - последний представитель айяров, в связи со своими жизненными обстоятельствами прочно вставший на путь индивидуализма. И пока что не попавший под влияние Арслановой харизмы:inlove:

Лада Юна, оно называется "Хиджиката на Марсе" Ой, слыхала, когда только начала Шинсенгуми интересоваться! У японцев настоящий талант перерабатывать чужое, компонуя со своим.
20.10.2016 в 12:50

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
по каким таким правилам, кстати? - Написания/произношения в языках, откуда это имя происходит
Ага )) а я еще, спрашивая про правила, имела в виду - не было ли каких-либо правил по выбору имени для принца, в особенности наследного? Ну, может, там традиция предписывала, чтобы шахов звали только "Хосров" и "Ормузд"...

Хермес долгое время находился в Марьяме, а там говорят на аналоге греческого языка, так что вполне могли адаптировать произношение. Тот же случай, что с Озроэсом.
А кстати! очень красивая версия получается.

Гермес Трижды Величайший, маг и основатель алхимии в Египте.
Представила себе секту тайных гермесопоклонников Марьяма :lol: )))))))))
Хотя! алхимия и герменевтика вполне могли быть, чо ))))
Хотя, конечно, трикстер-Гермес на роль покровителя старшего принца не тянет. Он скорее уж по части Гива ^__^

Либо (мой личный хэдканон!) таковая была, но уже дело прошлое, и Гив - последний представитель айяров...
В который раз убеждаюсь, насколько малы мои знания о каноне :) Можно поподробнее про айяров? или может ссылочку на материалы?
С обоснуем действий Гива - согласна, как-то так. Там видно, что он какое-то время колеблется, но - действительно, они его подставили, с чего он их защищать должен? Но теперь, учитывая то, что ты рассказала мне про измену визиря - может, Гив сообразил, что товарищи лузитанцы в подземный ход не могли проникнуть без предательства изнутри, а, значит, тут такие глобальные силы задействованы, что бегай - не бегай, а один чужеземный музыкант ситуации не изменит... всегда знала, что Гив умен, но он даже умней, чем я думала.

Вообще какой-то швах с этими тайными ходами. Вроде это такие уязвимые места, что их охранять должны, как зеницу ока. А на деле шляется кто не попадя. В ОVA Хермес в Пешавар проходит подземным ходом, как к себе домой, с Бахманом поговорить. В ТV версии Саам говорит Хермесу про Забул - да, замок неприступен, но я знаю тайные ходы... Или считается, что ходы эти так хорошо замаскированы, что никто, кроме заранее осведомленных, их не найдет, и потому они вовсе не охраняются, что ли?
20.10.2016 в 14:15

Таракан за пазухой - один, но крупный
M_A, а я еще, спрашивая про правила, имела в виду - не было ли каких-либо правил по выбору имени для принца, в особенности наследного? Ну, может, там традиция предписывала, чтобы шахов звали только "Хосров" и "Ормузд"... Это точно не известно. Родовые имена в династии явно были. Может, шахи предпочитали для своих детей традиционно-древние и "марьямизированные" формы имён, типа Озроэсов-Андрагорасов, а прочий народ - обычные местные варианты: Хусраб и Нарсе(с) (есть предположение, что шах и гений стратегии - тёзки ;), только на разных языках). И ещё в династическом древе династии Парса наблюдается что-то типа последовательности имён шахов: у большинства Озроэсов наследники - Андрагорасы, либо сыновья, либо младшие братья.

В каноне Arslan Senki есть только один Айяр, но это просто личное имя малолетнего сына Кешвада. А Гив просто по своим повадкам и навыкам очень похож на исторического айяра ( даже верёвку имеет и прекрасно с ней управляется,как показано в манге). Хотя он и действует в одиночку и из оружия предпочитает меч, а не нож.
Про айяров кратко вот тут (стр. 9)
И здесь немного
Полнее про айяров/джаванмарди по ссылке здесь, гл. 44, но это уже 11 век и ближе к суфизму
Самаркандские айяры в литературе
Персидский народный роман-сказка 12 века "Самак-айяр" Довольно объёмный и по-своему занимательный.
Cтатья на английском в iranicaonline о книге "Самак-айяр"

Вообще какой-то швах с этими тайными ходами. Да, и в самой Экбатане заххаковцы базировались непосредственно в подземеьлях под дворцом! А ещё в подземельях находилась система городского водоснабжения/канализации, в которую можно было запросто запустить отраву или огонь. В старой ОВА Хермес таким образом и выжег храмовников из Забула.
20.10.2016 в 14:22

Kortlach, а что, в правление Андрогораса ("папаши" Арслана) все были настолько тупы, что никому и в голову не пришло? Например мор устроить во дворце?
20.10.2016 в 14:34

Таракан за пазухой - один, но крупный
Лада Юна, все были настолько тупы, что никому и в голову не пришло? Например мор устроить во дворце? Просто им (т.е. автору Танаке) этого не требовалось по сюжету.:)
20.10.2016 в 14:46

Kortlach, а, ну да...
С Закхаком все еще проще: ему требовался генератор строго определенного спектра энергий и он его получил.
20.10.2016 в 16:07

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Kortlach, Лада Юна, так, может, потому что заххаковцы там сидели, никто и не сумел? :laugh: они ж поди так просто свой приют и генератор нужной энергии не сдадут :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail